SKOR POLA PANGAN HARAPAN (PPH)



Data Makro 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024
SKOR POLA PANGAN HARAPAN (PPH) 85.80 86.10 86.30 86.32 86.50 87.00 87.87
Data Penunjang 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024
Angka Kecukupan Energi (kkal/kap/hari) 2,142.00 2,185.10 2,339.60 2,023.90 1,925.00 2,100.08
Angka Kecukupan Energi pada 9 kelompok pangan (kkal/kap/hari) :
- Padi-padian 1,224.40 1,207.60 1,108.40 1,152.10 1,185.40 1,209.78
- Umbi-umbian 35.80 38.70 52.50 29.50 44.50 42.89
- Pangan Hewani 198.00 223.50 251.00 244.40 218.40 254.72
- Minyak dan Lemak 356.40 383.20 479.30 311.80 203.80 193.02
- Buah/Biji Berminyak 45.80 44.30 28.60 64.80 35.30 45.49
- Kacang-Kacangan 43.70 46.80 43.90 54.00 59.10 71.44
- Gula 46.30 48.70 42.70 56.50 45.30 47.90
- Sayur dan Buah 114.50 120.20 111.70 109.90 102.40 102.08
- Lain-Lain 77.10 72.20 221.50 0.90 30.90 132.76

Pola Pangan Harapan adalah susunan beragam pangan yang didasarkan atas proporsi keseimbangan energi dari berbagai kelompok pangan untuk memenuhi kebutuhan energi dan zat gizi lainnya, baik dalam jumlah maupun mutu dengan mempertimbangkan segi daya terima, ketersediaan pangan, ekonomi, budaya dan agama. PPH sebagai komposisi kelompok pangan utama yang bila dikonsumsi dapat memenuhi kebutuhan energi dan zat-zat gizi lainnya.

PPH merupakan instrument sederhana untuk menilai situasi konsumsi pangan penduduk, baik jumlah maupun komposisi pangan menurut jenis pangan yang dinyatakan dalam Skor PPH. Semakin tinggi skor PPH, konsumsi pangan semakin beragam dan bergizi seimbang (maksimal 100). Skor PPH merupakan indicator mutu gizi dan keragaman konsumsi pangan sehingga dapat digunakan untuk merencanakan kebutuhan konsumsi pangan dan ketersediaan pangan pada tahun-tahun mendatang.

Angka Kecukupan Gizi (AKG) hasil Rekomendasi Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi (WNPG) XI Tahun 2018 :
Angka Kecukupan Energi (AKE) sebesar : 2.100 kkal/kap/hari
Angka Kecukupan Protein (AKP) : 57 gram/kap/hari